Мы утилизируем электронный лом по всей России

Содержание драгоценных металлов в технике

Наличие драгоценных металлов в технике имеет важное значение. Свойства некоторых металлов практически невозможно заменить искусственно, а спектр применения очень разнообразный. Из-за своей уникальности и ограниченности цена на некоторые из них составляет большую часть в себестоимости, но несмотря на это драгоценные металлы являются частью почти всех промышленных отраслей.

Предлагаем узнать, почему они так полезны, и в каких приборах есть золото и другие драгоценные металлы.

Применение драгоценных металлов

Драгметаллы в бытовой технике задействуются из-за почти полного отсутствия их окисления под воздействием атмосферного кислорода. Свойство качественно отличает их от алюминия и сталей, которые обладают более высокой массой при более сильной коррозии.

Ценность заключается в химической инертности: отсутствие взаимодействия с большинством веществ не приводит к образованию поверхностной плёнки, которая снижает электропроводность на стыках детали. Это дополняется высокой устойчивостью к агрессивным средам, что расширяет полезность драгметаллов как конструктивных материалов.

Для любой техники важна устойчивость и бесперебойность функционирования, особенно для той, что работает в сложных и агрессивных условиях. Высокая электропроводность полезна при создании электрических цепей, а инертность помогает защищать наиболее ценные детали от коррозии.

Недостаток драгоценных металлов – их ограниченное количество: добыча составляет всего сотни и десятки тонн, что составляет не более 0,00004-0,00005% от общемирового объёма добываемых металлов.

Распространенные драгоценные металлы в технике

Для создания техники, оборудования и различных приборов широко применяются:

  • золото (обозначение химического элемента – Au): по самым аккуратным оценкам промышленность расходует около 10% всего объёма добываемого золота, оно применяется в изготовлении целого спектра изделий – от обычных наручных часов до космических телескопов;
  • серебро (Ag): благодаря своей электропроводности металл особенно интересен в электронике (аккумуляторные и солнечные батареи, выключатели) для производства различных контактов и элементов питания, в медицине (для обработки рентгеновских изображений);
  • платина (Pt): «металл королей» качественно подходит для устройств с магнитными характеристиками (компьютерные винчестеры), химических процессов (катализаторы в нефтехимии и автотранспорте), радиоделе, в гальванотехнике и нагревательных устройствах;
  • иридий (Ir): в основном нужен для химической отрасли и медицины, в технике больше всего задействуется для производства автомобильных свечей;
  • палладий (Pd): задействуется для создания двигателей и катализаторов, в электронике (в компьютерной технике) и медицине (нужен в сфере стоматологии и лечении ряда болезней);
  • тантал (Ta): применяется для продукции как гражданского, так и военного значения из-за своей ценности по коррозионной устойчивости, технологичности и мощной теплопередачи;
  • родий (Rh): интересен термической устойчивостью, поэтому ценен для термопар, фильтров, производства стеклянных нитей и научной техники;
  • осмий (Os) и рутений (Ru): применяются в качестве катализаторов, для создания измерительных инструментов и телекоммуникационных устройств;
  • медь (Cu): её полезность сложно переоценить, ведь современные бытовые и промышленные приборы, транспорт всех типов, электротехника и электроника невозможны без меди.

Медь (вместе с латунями и бронзами – сплавами на основе меди) включена в список условно: объёмы его выработки постепенно падают вместе с вложениями в оснащение добывающих предприятий, однако для техники и энергетики она является одним из основополагающих материалов.

Все ценные металлы применяются как в чистом виде, так и в форме различных химических соединений в требуемой концентрации.

Где есть драгоценные металлы?

О содержании драгметаллов в компьютерах, телефонах, холодильниках и другой технике известно многим. В частности, по этой причине просто так выбрасывать любую технику в мусор – неправильно. Рекомендуется сдавать устаревшие и неработающие устройства на утилизацию.

Значительное количество ценных материалов содержится в радиодеталях, бытовой и организационной технике, электроизмерительных устройствах, автомобильных деталях. Многих интересует в каких платах есть золото - больше всего в изделиях, изготовленных ещё при СССР.

Помимо организационной и телевизионной техники значительное количество драгметаллов, например серебра, присутствует в стиральных машинах, электрических печах, источниках питания и релейных соединениях.

Компьютеры

Ценные металлы собраны в основном в таких узлах и деталях: модули и карты памяти, процессоры, штекеры (часто выпускаются позолоченными), PCI-контакты, платы, мосты, конденсаторы.

Компьютерная техника богата на золото, серебро, платину, палладий, рутений и тантал (перечислены в порядке уменьшения объёма). Больше всего золота содержится:

  • контакты процессоров и плат – до 3 мг;
  • различные разъёмы – до 3 мг;
  • выводы корпуса – до 12 мг;
  • память – до 1 мг.

В отдельных моделях оно встречается в клавиатурах, вентиляторах и блоках питания.

Гадать, сколько золота в процессоре, не нужно: «обычный» системный блок с годом выпуска позже 2008-2010 является вместилищем до 0,03 грамма золота, до 2010 – до 1 г. Типовые серверные модели включают в себя до 0,6 г. Современные ноутбуки также содержат драгметаллы, причём чем старше изделие, тем больше, к примеру, в новых процессорах Intel находится от 0,1 г, а в старых моделях Pentium – от 0,3 г.

Телефоны

Среднестатистическое содержание драгметаллов в старом телефоне примерно такое:

  • золото – до 0,025 г;
  • серебро – до 0,2 г;
  • палладий – до 0,01 г;
  • тантал – до 0,5 г.

Помимо этих металлов в телефонах присутствуют более распространённые медь (до 9 г), олово (до 1 г), кобальт (до 2-3 г), железо (до 3 г) и другие металлы. Характерно, что все они рассредоточены по всей конструкции, а не находятся сосредоточенно.

Интересно присутствие золота на SIM-картах – блестящее покрытие и контакты изделия. Среднее количество на одной карте – до 0,001 г.

Принтеры

Среди всей оргтехники принтер обладает максимальным количеством драгметаллов – однако всё же сравнительно небольшим для «промышленной» добычи:

  • золото: от 0,01 до 0,3 г;
  • серебро: от 0,7 до 1,5 г;
  • платина: до 0,07 г;
  • палладий: до 0,2 г.

Больше всего – на контактах печатающих головок, в картриджах и фоточувствительных элементах. Чем современнее модель, тем меньше металлов в нём задействовано.

Холодильники

Золото в электроприборах и холодильниках есть почти всегда. В изделиях «старого» образца присутствует большое количество меди – порядка 2-3 кг. Это двигатели, компоненты системы охлаждения, электрические элементы, терморегуляторы. Для соединения узлов широко применялись припои с высоким содержанием серебра.

Подавляющее большинство холодильных агрегатов, отправляемых в утиль – изделия старые, им свыше 20 лет. Такие изготавливались с повышенным количеством ценных металлов:

  • серебро: до 1,5 г;
  • алюминиевые сплавы: до 2,5 кг;
  • медные сплавы: до 3 кг.

Современные конструкции также не обходятся без драгметаллов. Так серебра имеется до 1 г.

Телевизоры

Все телевизионные устройства в отношении драгметаллов подразделяются на 3 большие группы:

  • ламповые: наиболее устаревшие, содержат ценные материалы исключительно в экранированной лампе наибольшего размера (золота – до 15 г);
  • транзисторные: здесь масса микросхем и плат, разъёмов, транзисторов, резисторов, конденсаторов, богатых на все драгоценные металлы вплоть до тантала;
  • современные модели: в них минимальное содержание металлов (золота – до 0,05 г, серебра – до 2,5 г).

В телевизорах также имеется медь: в ламповых и кинескопных моделях количество металла измеряется сотнями граммов. В каких телевизорах есть золото - практически во всех, но больше всего в старых моделях. Подмечено, что максимальным спросом пользуются детали в пластиковых корпусах, светодиодные сборки, а также все версии конденсаторов и транзисторов.

Мониторы

Дисплеи и видеотерминалы также содержат определённые количества драгметаллов, которые различаются по моделям и годам выпуска. Для мониторов характерно присутствие в основном золота, серебра и некоторых МПГ (металлов платиновой группы):

  • золото: от 0,01 до 25 г (старые советские ЕС-7927.03М);
  • серебро: от 0,9 до 60 г (видеотерминал СМ1420.7202);
  • палладий: до 10 г (видеотерминал ЕС-7927).

Драгоценные металлы в платах присутствуют в большем количестве, а утилизация мониторов сопровождается необходимостью в переработке ABS-пластика и стекла.

Магнитофоны

Культовые некогда магнитофоны сегодня не имеют такой популярности. Между тем содержание драгметаллов в магнитофонах не самое маленькое.

Драгметаллы содержатся в таких узлах и деталях:

  • транзисторы (особенно – с маркировкой «КТ») и конденсаторы;
  • микросхемы в корпусе из пластика и в жёлтом цвете;
  • контроллеры, реле и переключатели.

В зависимости от модели магнитофона среднее содержание химических элементов следующее:

  • золото: до 1 г;
  • серебро: до 0,9 г;
  • платина: не более 0,07 г;
  • палладий: до 0,15 г.

Звуковое и кинофотографическое оборудование имеет схожие количества ценных металлов.

Сервис

Наша компания на постоянной основе занимается скупкой офисной и компьютерной техники, бытовых и электронных устройств, электроприборов, комплектующих, которые вышли из строя или устарели. Платы, переходники, разъёмы, хранилища памяти, блоки питания – мы примем эти и другие изделия в любом количестве.

Обратите внимание на наш регулярно обновляемый прайс-лист на лом драгоценных металлов: в нём имеется актуальная информация о типе и стоимости электронных отходов, с которыми мы работаем.

Процесс скупки

  • заказчик направляет запрос на скупку имеющегося у него электронного лома – с помощью звонка или электронного письма;
  • мы составляем коммерческое предложение на основе текущих цен и передаём заказчику со всеми условиями;
  • по готовности составляется договор о покупке предметов утилизации;
  • в согласованное время по адресу заказчика прибывает наш персонал для погрузки оборудования;
  • отдельную помощь мы оказываем со списанием отходов – если имущество находится на балансе компании, его потребуется соответствующим образом документально оформить, начиная с актов приема-передачи;
  • оплата выполняется после подписания актов;

Погрузочно-разгрузочные и транспортные операции полностью входят в стоимость вывоза и утилизации.

 «Плюсы» сотрудничества с нами:

  • закупаем широкий перечень изделий и деталей;
  • работаем оперативно и со всеми типами заказчиков – физические и юридические лица всегда получат выгодное коммерческое предложение;
  • компании получают требуемый пакет бухгалтерских документов;
  • быстрое избавление от хлама и габаритных устройств – задействуем необходимый транспорт и технику;
  • дальнейшая утилизация полученной от заказчика оргтехники выполняется бесплатно;
  • наличие всех необходимых разрешений на работу и лицензий;
  • предварительная оценка объёмов и стоимости проводится нашим специалистом;
  • мы работаем во всех регионах страны.

Если у читателя остались вопросы, наши специалисты всегда готовы проконсультировать по всем моментам сотрудничества на благо экологии. Звоните по нашему номеру телефона: +7 (495) 241-04-13. Мы подскажем, в какой технике больше всего золота и сколько за неё можно получить.

Мы купим б/у электронику и печатные платы дорого, просто позвоните
Наша компания покупает у физических и юридических лиц устаревшую и нерабочую электронную технику: системные блоки, мониторы, принтеры, ноутбуки, планшеты, телефоны, компьютерные платы, оптические приводы, процессоры и многое другое.
Звоните по всем вопросам, касающимся скупки электронного лома. Наши специалисты проконсультируют Вас и при необходимости выедут к Вам на объект. Работаем по всей России.
142711, Московская область, Ленинский район, Южная промзона, Владение 11ю
+7 (495) 241-04-13
Обратный звонок
Написать нам