Утилизация в других странах

Полезные статьи и Новости.


Утилизация в других странах

Утилизация в других странах

На сегодняшний день проблема утилизации электронной техники и радиодеталей важна как никогда. У каждой страны свои подходы и нормы закона к этому процессу. Благодаря строгим нормативам об утилизации электронной техники многие производители имеют свои собственные пункты приема, в то время как во многих азиатских странах технику просто сжигают. Большинство стран призывают население сдавать в скупку или пункты приема ненужную технику, а так же задумываться о проблемах экологии.

По всему миру ежегодно возрастает количество электронного лома, на свалку попадает огромное количество системных блоков, мобильных телефонов, принтеров и прочей техники. Особенно сильно от этого страдают страны с развитым производством – например, в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают примерно три тонны электронного лома, игнорируя все призывы о защите экологии. Америка, Европа и Япония в этом вопросе активно борется с инертностью населения, производителей обязывают в каждой документации указывать адреса приемных пунктов, а для граждан существуют штрафы за выкинутый компьютер. Западные страны особенно строго относятся к экологическим стандартам, но здесь есть и обратная сторона – существует развитая инфраструктура приема электронного лома, но переработка на территории страны не осуществляется. На утилизацию лом отправляют в другие страны, где работают предприятия по переработке – это Китай или Индия. Чаще всего в эти страны попадают детали, в составе которых содержится незначительное количество драгметаллов. К примеру, в Германии и Британии печатные платы с содержанием драгметаллов перерабатывают самостоятельно. Существует также импорт и экспорт электронного лома между странами – Швейцария, Турция и несколько других стран покупает электронный лом, в то время как Германия экспортирует больше всего.

В общем, западные страны имеют многолетний опыт и развитую инфраструктуру в сфере утилизации. Для граждан создаются все условия, чтобы сдача электроники была простой и не отнимала много времени. При этом пункты приема спонсируются производителями и участниками рынка вторсырья.

<< Вернуться на предыдущую страницу