Старые радиодетали

Полезные статьи и Новости.


Старые радиодетали

Старые радиодетали

Старые радиодетали

 

Конец ХІХ - начало ХХ века ознаменовалось эволюционным развитием научно-технического производства. В этот период стремительно развиваются новые средства связи – телефон, радио и телеграф. 


Для радиопередачи потребовалась элементная база, созданием и изучением которой занимались ученые. Первоначально все электронные детали, которые использовались для производства радиоприемников стали именовать радиодеталями. В будущем этот термин начал распространяться и на радиоэлектронные компоненты и устройства, которые не имели никакого отношения с радио. 
Примерно в середине ХХ века начинается новая волна научно-технологического прогресса, связанна она с развитием, в особенности, компьютерной техники, радиовещания и тд. С развитием электронной техники, совершенствовались технологии телевещания и радаров. Был реализован переход от электроламповых технологий к твердотельной электронике. Новый оборот развития электроники связан с модернизированием электронно-вычислительных машин(ЭВМ) и появлением первого компьютера с текстовым видеорежимом, который превосходил графический режим в скорости и простоте программирования . Такие машины были немалого размера и производились из большого количества деталей, из за этого потребляли большое количество электроэнергии и обладали низкой надежностью. Решением этой проблемы стала микросборка, создание микросхем и микропроцессоров. 


В электрической цепи выделяются два компонента – пассивные и активные. Их основное отличие в вольт-амперной характеристике. Вольт-амперная характеристика у активного радиоэлектроного компонента имеет нелинейный характер,пассивный компонент наоборот, имеет линейный характер. 


Активные радиоэлектронные детали делят на вакуумные и полупроводниковые механизмы. Вакуумные электронные механизмы это, чаще всего, металлические , стеклянные или керамические сосуды, внутри которых нет воздуха и находятся электроды. Катод(отрицательный электрон) может быть с подогревом, редко «холодный», и покрыт специальным составом, который оказывает содействие эмиссии электронов в вакууме рабочей зоны. Анод – это рабочий электрод, который соединяет электроны. Важным веществом в вакуумных устройствах служит электронный поток от катода к аноду. Он может взаимодействовать с простыми (фокусирующие электроды и сетки) и сложными (люминесцентные экраны, резонаторы и др.) электродами. К радиодеталям относятся электронные лампы: диоды, триоды, тетроды, пентоды. Диод – это простейшая электронная лампа, он состоит из катода и аноды. Более сложное устройство – триод, его используют для усиления, активизации и преобразования электрических сигналов. Триод имеет термоэлектродный катод, анод и только одну управляющую сетку. Усиливают низкие частоты экранирующие лампы – тетрод и пентод. 


К тому же, пентод помимо анода и нагреваемого катода содержит еще три сетки, одна из которых становится экранирующей. Такого рода электронное оборудование как правило потребляет большое количество энергии и имеет большие размеры. 


Именно по этой причине стали производить микросхемы и использовать полупроводниковые детали, а именно: полупроводниковые диоды, транзисторы, симисторы, фототиристоры, тиристоры и более сложные детали – интегральные микросхемы. 


Самыми простыми являются полупроводниковые диоды – детали, которые обладают разным сопротивлением в зависимости от направления тока. Принцип работы полупроводниковых диодов формируется на явлении p-n-перехода (электронно-дырочного перехода), контакта между полупроводниками с различным типом примесной проводимости. Тиристор имеет подобное устройство. Он реализован на основе полупроводника с тремя и/или более p-n-переходами. Существуют тиристоры, проводящие ток исключительно в одном направлении (к примеру, тринистор) или в двух направлениях (симистор). Фототиристоры – это детали преобразующие свет, попавший на их фоточувствительную область, в электрический заряд за счет работы в p-n-переходе.

 

Фототранзисторы не только преобразуют свет в электрический ток, но и могут усилить его. Обычно различают пассивные радиодетали: конденсаторы, резисторы, транзисторы, реле, соленоиды и др. Базовые элементы, которые присутствуют почти во всех электронных схемах – резисторы или конденсаторы. Резисторы используются для введения в электрические цепи активного противодействия. Конденсаторы – это устройства, используемые для накопления заряда и энергии электрического поля. Они выглядят как два пластинчатых электрода (обкладки), разделенных диэлектриком. Конденсаторы, которые чаще всего применяются, имеют множество слоев диэлектрика и многослойные электроды. 

 

Для преобразования переменного тока с помощью электромагнитной индукции в одну или несколько систем (вольт), без изменения частоты напряжения используют трансформаторы. Они выглядят как одна или несколько изолированных проволочных (ленточных) катушек, которые заключают в себе общий магнитный поток. Чаще всего, они намотаны на магнитный провод из ферромагнитной магнито-мягкогой основы. Работа трансформатора заключает в себя два принципа: с одной стороны, меняющийся во времени электрический ток, создает меняющееся во времени магнитное поле и образует магнитный поток, проходящий через обмотку, и в свою очередь, реализует электродвижущую силу (ЭДС) в обмотке. В конечном итоге электромагнитной индукции, переменный магнитный поток в магнитопроводе реализует во всех обмотках ЭДС индукции, пропорциональную первой производной магнитного потока, при синусоидальном токе сдвинутой на 90о в обратную сторону по отношению к магнитному потоку. 

 

В настоящее время существует множество компаний заинтересованных в скупке старых радиодеталей, печных плат и устаревшей техники, поскольку утилизация электронного оборудования и переработка электронного лома позволяет выделять входящие в их состав драгметаллы. Наша компания является специализированной компанией, занимающийся скупкой старой электроники. Подробности Вы можете найти на главной странице.

<< Вернуться на предыдущую страницу